(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются вопросы обеспечения экономической безопасности в процессе формирования и развития кластеров производственной промышленности. Обоснована актуальность кластерного подхода как инструмента повышения конкурентоспособности и устойчивости экономик и. Уточнено содержание понятия «экономическая безопасность» применительно к кластерным образованиям, выявлены основные угрозы и риски, способные повлиять на эффективность функционирования кластеров. Предложены направления совершенствования механизмов обесп ечения экономической безопасности на различных этапах развития кластеров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ регионального развития и кластерной политики.