РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЕРВИСА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной научной статье проведён теоретический и практический анализ роли и значения стратегического менеджмента в сфере услуг. Научно обоснована необходимость стратегического управления в условиях усиления конкурентной среды и цифровой трансформации эконо мики. В процессе исследования раскрыта роль стратегического менеджмента в повышении качества услуг, обеспечении конкурентоспособности и достижении устойчивого развития на примере предприятий сферы услуг Республики Узбекистан.
Keywords: стратегический менеджмент; сфера услуг; качество услуг; конкурентоспособность; цифровая трансформация; устойчивое развитие. Abstra ct This scientific article examines the role and significance of strategic management in the service sector from both theoretical and practical perspectives. The necessity of strategic management in the context of increasing competition and digital transforma tion is scientifically substantiated. The study highlights the importance of strategic management in improving service quality; ensuring competitiveness; and achieving sustainable development; based on the experience of service sector enterprises in Uzbeki stan. Keywords: strategic management; service sector; service quality; competitiveness; digital transformation; sustainable development. № 1 159