ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БАНКАМИ И МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается роль и значение маркетинговой политики в деятельности банков, а также ее влияние на стратегическое управление, конкурентоспособность и ориентацию на клиента. В ходе исследования проанализированы основные направления банковского мар кетинга, включая анализ рынка, сегментацию клиентов, управление ассортиментом банковских услуг, коммуникационные стратегии, программы лояльности и инструменты цифрового маркетинга. Особое внимание уделено трансформации маркетинговой политики банков в услов иях цифровизации и ее роли в формировании клиентской ценности. Полученные результаты позволяют обосновать научно -практические рекомендации по совершенствованию маркетинговой политики банков и ее интеграции в систему стратегического управления.
Keywords: банковский маркетинг; маркетинговая политика; клиентоориентированность; конкурентоспособность; цифровой маркетинг; банковские услуги; стратегическое управление