ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДЫ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализированы вопросы совершенствования методов расчёта себестоимости продукции на основе национальной практики и международного опыта. В исследовании научно обоснована сущность методов полной себестоимости, директ -костинг и ABC, их возм ожности в классификации и распределении затрат, а также влияние на финансовую устойчивость предприятий. Кроме того, представлены практические направления модернизации расчёта себестоимости за счёт использования цифровых информационных систем, усиления внут реннего контроля и уточнения учётной политики.
Keywords: себестоимость продукции; управленческий учёт; полная себестоимость; маржинальная себестоимость; директ -костинг; метод ABC; классификация затрат; распределение затрат; финансовая устойчивость; экономическая эффективность