ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА НА СОКРАЩЕНИЕ БЕДНОСТИ: МНОГОФАКТОРНАЯ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЛЯ НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данная статья посвящена комплексной оценке влияния семейного предпринимательства на сокращение бедности в Наманганской области на основе многофакторного эконометрического анализа. В исследовании анализируются взаимосвязи между показателями семейного бизнес а, динамикой занятости, доходами домохозяйств, объемами кредитования и демографическими факторами за период 2015 –2024 гг. Применение эконометрических методов — OLS , фиксированных и случайных эффектов, инструментальных переменных и робастных стандартных ошибок — позволило выявить степень причинно -следственной связи между развитием семейного предпринимательства и снижением уровня бедности.
Keywords: бедность; семейное предпринимательство; эконометрическая модель; OLS; панельные данные; занятость; динамика доходов; региональное развитие; эндогенность; экономическая инклюзия