РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье исследуется роль и значение инновационных технологий в повышении экономической эффективности предприятий железнодорожного транспорта. Проанализировано влияние искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT), технологий цифровых двойников и систем предиктивного технического обслуживания на эффективность железнодорожной отрасли. Результаты исследования показывают, что внедрение инновационных решений позволяет сократить затраты на техническое обслуживание до 40%, увеличить пропускную способность инфр аструктуры на 40% и значительно оптимизировать энергопотребление.
Keywords: железнодорожный транспорт; инновационные технологии; экономическая эффективность; искусственный интеллект; IoT; цифровая трансформация; предиктивное обслуживание