ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проводится системный анализ внедрения института уполномоченных экономических операторов (УЭО) в Республике Узбекистан, его текущего состояния и эффективности. На основе статистических данных оцениваются основные проблемы, возникающие в проц ессе включения в реестр УЭО в 2019 –2025 годах. Результаты исследования показывают, что, несмотря на значительные упрощения, предоставляемые субъектам УЭО при прохождении таможенных коридоров (доля «зелёного коридора» составляет 50%), охват программы остаёт ся низким, а более половины поданных заявок отклоняется. Сопоставление с международным опытом демонстрирует необходимость расширения системы УЭО, введения дополнительных категорий и поэтапного упрощения требований. В заключение разработаны предложения, нап равленные на повышение практической эффективности института УЭО в условиях Узбекистана.
Keywords: уполномоченный экономический оператор (УЭО); рамочные стандарты; таможенное администрирование; безопасность цепочки поставок; производитель; упрощённое таможенное оформление