ПЕРЕДОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПУБЛИКАЦИИ ИНДЕКСА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматриваются современные подходы к оперативной оценке экономической активности, а также методологические и концептуальные основы внедрения Индекса деловой активности (BFI) в Республике Узбекистан. На основе анализа широко используемых в мировой практике индексов – таких как Purchasing Managersʼ Index (PMI), IFO и Tankan – разработана методология № 1 33 BFI. Индекс обеспечивает возможность выявления ранних изменений в экономических процессах за счёт использования оперативной и близкой к реальному времени информации в условиях позднего формирования официальной статистики. В исследовании формируются низовые индексы по таким показателям, как объём производства, новые заказы, численность занятых, товарные запасы и динамика цен, после чего рассчитывается интегральный показатель BFI. Полученные результаты подтверждают, что BFI является эффективным аналитическим инструментом для оценки текущей фазы экономического цикла, выявления различий в деловой активности по регионам и формирования краткосрочных прогнозов. Итоги исследования также обосновывают практическую значимость применения BFI в Узбекистане для регулярног о мониторинга экономической среды и принятия экономико - политических решений.
Keywords: индекс деловой активности (BFI); методология PMI; предложение; спрос; занятость; инфляция