ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МАРКЕТИНГА В ВУЗАХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается значение современных маркетинговых инструментов в условиях усиления конкуренции на рынке образовательных услуг. Особое внимание уделено управлению высшими учебными заведениями, формированию репутации, прогнозированию спроса на выпу скников и повышению конкурентоспособности. На основе модели «7P» проанализированы элементы маркетинга в сфере высшего образования. Показана роль relationship marketing в обеспечении социальной эффективности. Изучены зарубежные практики, а также представлен ы предложения, адаптированные к условиям Узбекистана. Работа подчёркивает важность системного подхода к внедрению маркетинга в управление высшими учебными заведениями.
Keywords: маркетинг образования; конкурентоспособность; высшее образование; relationship marketing; прогноз спроса; модель «7P»