ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье дана оценка экономической эффективности внедрения инновационных технологий в текстильной промышленности. Исследовано влияние технологических решений на производственную эффективность, снижение затрат и улучшение качества продукции. Обосновано повы шение конкурентоспособности за счет применения технологий Индустрии 4.0, в частности IoT, искусственного интеллекта и автоматизации. Проведен сравнительный анализ с зарубежным опытом и сформулированы выводы с учетом условий Узбекистана. Основными ограничен иями обозначены финансовые риски, нехватка кадров и инфраструктурные проблемы. Предложены меры по ускорению технологической трансформации.
Keywords: текстильная промышленность; инновационные технологии; экономическая эффективность; Индустрия 4.0; IoT; конкурентоспособность