ВЛИЯНИЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЗБЕКИСТАНА НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье был проанализирован вклад автомобильной промышленности Республики Узбекистан в национальную экономику. В ходе исследования на основе официальных статистических данных была оценена динамика объёмов производства автомобилей в 2019 –2024 годах, а также доля отрасли в валовом внутреннем продукте и занятости. Рассмотрено значение автомобильной промышленности в экспортных процессах и её экономическое влияние на смежные отрасли, включая металлургию, логистику и сферу услуг. В результате анализа было установлено, что рост объёмов производства связан с привлечением инвестиций и расширением производственных мощностей. Полученные выводы подтвердили, что автомобильная промышленность является одной из устойчиво развивающихся и значимых отраслей экономики страны.
Keywords: автомобильная промышленность; национальная экономика; промышленное производство; занятость; валовой внутренний продукт; экспорт; мультипликативный эффект