ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАНЕ: КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ УЗБЕКИСТАНА К ПРИЁМУ ПОСЕТИТЕЛЕЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Статья представляет результаты комплексного анализа предприятий различных регионов Республики Узбекистан проведенного Научно - исследовательским институтом развития туризма в рамках реализации прикладного проекта «Промышленный туризм: тенденции и перспективы развития в Узбекистане». В данном анализе представлены результаты социологического опроса более 100 предприятий, участвовавших в исследовании по оценке их готовности к развитию промышленного туризма. Исследование охватывает разные отрасли промышленности и сервиса и включает оценку кадровой, инфраструктурной, организационной и экскурсионной готовности предприятий. В статье выявлены ключевые региональные различия, целевые аудитории, системные барьеры, а также предложены механизмы развития промышленного туриз ма как отдельного направления экономики. Полученные результаты свидетельствуют о росте интереса предприятий к участию в промышленном туризме, что создаёт предпосылки для формирования новых туристических кластеров и внедрения образовательных и культурно -познавательных программ.
Keywords: промышленный туризм; экскурсионные программы; инфраструктурная готовность; региональное развитие; туристический потенциал; Узбекистан