РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В УСИЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье исследуется влияние эмоционального маркетинга на поведение потребителей в цифровой среде. Показан эмоциональный подход, который усиливает активность пользователей, улучшает запоминание бренда и формирует лояльность. Рассмотрены вопросы использован ия технологий, включающие искусственный интеллект и социальные сети, а также вопросы этичного применения данных. Результаты подтверждают, что интеграция эмоционального маркетинга с цифровыми инструментами повышает эффективность рекламных компаний. А также влияние эмоциональных стимулов человека, включая цвет, музыку и запах.
Keywords: эмоциональный маркетинг; цифровизация; персонализация рекламы; активность пользователей; социальные сети; искусственный интеллект; потребительская лояльность; маркетинговые стратегии