ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЙ БОЛЬШИХ ДАННЫХ В МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются перспективы внедрения цифровой трансформации и технологий Big Data в метеорологической службе Узбекистана. Кратко освещается история и этапы развития метеорологии, подчеркивается важность современных метеорологических служб. Описываются возможности сбора, обработки и анализа метеорологических данных в режиме реального времени с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется роли технологий Big Data в повышении точности прогнозов погоды, своевременном выявлении чрезвычайных ситуаций и мониторинге изменений климата. В статье подчеркивается необходимость модернизации метеорологической службы Узбекистана и внедрения цифровых решений для улучшения качества метеорологической информации в социально -экономических сферах.
Keywords: Метеорология; цифровая трансформация; Big Data; искусственный интеллект; машинное обучение; изменение климата; прогноз погоды; Узбекистан; метеорологическая служба. 305