МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье системно анализируются сущность, формы и эффективность международного сотрудничества в сфере финансовой безопасности. На фоне усиливающихся процессов глобальной экономической интеграции и роста транснациональных финансовых потоков возрастае т значение международных организаций, финансовых институтов и межгосударственного взаимодействия в обеспечении финансовой безопасности стран. В рамках исследования рассматриваются ключевые направления международного сотрудничества – финансовый мониторинг, борьба с финансовыми преступлениями, оценка и управление рисками, а также механизмы предупреждения и устранения кризисов. Особое внимание уделяется сотрудничеству Узбекистана с международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк развития, и их роли в укреплении национальной финансовой стабильности. Также обсуждаются существующие проблемы в процессе международного взаимодействия и предлагаются научно обоснованные рекомендации по повышению его эффект ивности.
Keywords: финансовая безопасность; международное сотрудничество; финансовый мониторинг; финансовые институты; управление рисками; экономическая интеграция; экономическая устойчивость. 512