НАЛОГОВАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье дается глубокое научно -теоретическое осмысление налоговой дисциплины как комплексной экономической категории. Центральная задача исследования – научное обоснование механизмов укрепления налоговой дисциплины для повышения уровня финансовой безопасн ости государства. Автор предлагает и апробирует разработанный эконометрический инструментарий на основе моделей ARDL (авторегрессии с распределенными лагами), позволяющий с высокой точностью измерить коэффициенты долговременного и краткосрочного воздействи я налоговой дисциплины на финансовую безопасность и верифицировать их статистическую значимость.
Keywords: финансы; финансовая безопасность; налог; налоговая дисциплина; бюджетно -налоговая политика; государственный бюджет