ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются вопросы классификации и совершенствования валютных операций коммерческих банков с целью повышения эффективности банковской деятельности. Обоснована необходимость управления валютными рисками, рационального распределения ресурсов и автоматизации операционных процессов на основе валютной политики, международного опыта и национального законодательства. Также предложены практические рекомендации по внедрению конкурентоспособных валютных услуг и разработке стратегических подходов, соотве тствующих потребностям клиентов.
Keywords: коммерческий банк; валютные операции; валютная политика; банковская стратегия; финансовая безопасность; международные расчёты; банковские риски