BIG DATA И АНАЛИТИКА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА (Журнал «Маркетинг», 2025)
Статья посвящена роли технологий Big Data и аналитических инструментов в системах экологического мониторинга. Рассматриваются современные подходы к сбору, обработке и интерпретации больших объемов экологических данных. Приводятся примеры применения Big Data для оценки качества воздуха, водных ресурсов, изменения климата и мониторинга биологических систем. Выделяются преимущества и вызовы внедрения интеллектуального анализа данных в сферу экологии.
Keywords: Big Data; экологический мониторинг; аналитика; искусственный интеллект; устойчивое развитие