ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В ЗЕРНОПРОДУКТОВОЙ СЕТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются теоретико -методологические основы повышения эффективности управления в отрасли зернопродуктов пищевой промышленности в условиях цифровой экономики. Исследование охватывает трансформацию классических управленческих подходов под возд ействием цифровых технологий. Выделены пять ключевых направлений повышения эффективности: стратегическое планирование, операционное управление, риск - менеджмент, управление качеством и кадрами. Проведен сравнительный анализ опыта Узбекистана с международным и best practices. Особое внимание уделено влиянию ERP-систем, бизнес -аналитики, искусственного интеллекта и интернета вещей на управленческие процессы. В результате предложена комплексная модель повышения эффективности, основанная на системном и поэтапном подходе.
Keywords: эффективность управления; цифровая трансформация; стратегический менеджмент; операционное управление; зернопродуктовая отрасль; искусственный интеллект; риск -менеджмент; управление качеством