ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается использование методов прогнозирования в управлении денежными потоками предприятий и их значимость для обеспечения финансовой устойчивости компании. В частности, прогнозирование денежных потоков способствует предотвращению де фицита ликвидности на предприятии, координации взаимоотношений с дебиторами и кредиторами, а также эффективному управлению оборотными средствами. Кроме того, регулярное применение методов прогнозирования повышает финансовую дисциплину на предприятии, усили вает внутренний контроль в его деятельности, способствует росту эффективности и формированию устойчивости финансовой системы.
Keywords: Прогнозирование денежных потоков; оптимистичные; реалистичные и пессимистичные сценарии; финансовая устойчивость и ликвидность; стратегическое управление; инвестиционные стратегии