СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ В ЧАСТНЫХ ВУЗАХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы совершенствования управления качеством образования в негосударственных высших учебных заведениях. На примере деятельности University of Business and Science (UBS) в Намангане проведён SWOT -анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз в обеспечении качества образования. Изучены международные подходы — TQM , EFQM Excellence Model и ISO 21001:2018, а также показаны возможности их адаптации к национальным условиям. Кроме того, на основе указов Президента, исследований зарубежных и отечественных учёных разработаны методологические основы управления качеством образования. По результатам исследования даны предложения и рекомендации по созданию инновационных механизмов повышения качества образования в частных университетах.
Keywords: Частное высшее образование; качество образования; система управления; университет UBS; SWOT -анализ; международные стандарты; TQM; EFQM