МЕНЕДЖМЕНТ В РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ РЕСУРСАМИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье будет проведен научный анализ управленческих подходов к управлению региональными ресурсами на основе институциональной теории и индикаторов экономической безопасности. Экономика региона напрямую связана со степенью эффективного использовани я ресурсов, при этом природные, трудовые, финансовые и производственные ресурсы рассматриваются как основные факторы экономической безопасности. В последние годы в процессах территориального развития наблюдаются диспропорции в управлении ресурсами, низкая эффективность, недостаточная работоспособность институциональных механизмов. В этом контексте настоящее исследование предлагает применение институциональных экономических подходов к региональному управлению ресурсами, а также использование таких показателе й, как Gini, theil, Atkinson и Hoover , для оценки экономической безопасности. Анализ, проведенный на примере регионов Узбекистана, выявляет взаимосвязь между эффективностью использования ресурсов и экономической безопасностью. На основе результатов исследо ваний 51 разрабатываются научно обоснованные рекомендации, направленные на совершенствование регионального управления, рациональное использование ресурсов, сокращение территориальных различий.
Keywords: региональные ресурсы; подходы к управлению; институциональная теория; экономическая безопасность; территориальный дисбаланс; эффективность; природные ресурсы; трудовые ресурсы; финансовые ресурсы; индикаторы экономической безопасности; коэффициент Джини; индекс Тейла; коэффициент Аткинсона; индекс Гувера