ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются вопросы обеспечения внешнеэкономической безопасности национальной экономики в условиях мировых экономических тенденций и глобальных рисков. В исследовании рассматриваются индикаторы внешнеэкономической безопасности, факторы глобальных рисков и подходы, направленные на укрепление экономической устойчивости. На примере экономики Узбекистана проведён анализ показателей диверсификации экспорта, валютной безопасности, платёжного баланса и стабильности внешнего долга. Результаты пока зывают, что в условиях глобальной экономической изменчивости обеспечение внешнеэкономической безопасности национальной экономики требует комплексных стратегических мер.
Keywords: внешнеэкономическая безопасность; глобальные риски и угрозы; экономические тенденции; диверсификация экспорта; валютная безопасность; национальная экономика