ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Строительная отрасль становится всё более интегрированной с современными технологиями, что ведёт к появлению «умных» сервисов. В данной статье проанализированы основные преимущества внедрения таких сервисов в строительные компании, среди которых наибольшее значение имеют повышение эффективности проектов, оптимизация затрат и улучшение безопасности. Технологии, такие как Digital Twin, Building Information Modeling (BIM), строительные роботы и автономные транспортные средства, революционизируют управление про ектами. Они позволяют автоматизировать строительные процессы и точно контролировать использование материалов. В результате компании могут более эффективно использовать свои ресурсы и повышать конкурентоспособность. Кроме того, «умные» сервисы увеличивают прозрачность строительных процессов и улучшают коммуникацию между всеми участниками проекта. Данные централизуются в одном месте с помощью датчиков, систем мониторинга в реальном времени и облачных платформ. Это уско ряет и повышает точность принятия решений, что имеет ключевое значение для снижения неожиданных рисков, повышения качества работы и строгого соблюдения протоколов безопасности. В конечном счёте, «умные» сервисы не только упрощают процесс строительства, но и направляют всю отрасль к более инновационному и устойчивому будущему.
Keywords: строительство; умные сервисы; digital twin; BIM - технологии; искусственный интеллект; 3D -печать; технологии «умного» здания