МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются вопросы оценки международной конкурентоспособности и их методологические основы. Проведен сравнительный анализ основных международных индексов — Глобального индекса конкурентоспособности (GCI), разработанного Всемирным экономически м форумом, Всемирного ежегодника конкурентоспособности (IMD) и Индекса конкурентоспособности промышленного производства (CIP), подготовленного ЮНИДО. Показано, что данные индексы позволяют оценивать конкурентоспособность стран на основе макроэкономической стабильности, инфраструктуры, уровня образования, технологического развития и эффективности промышленности. Особое внимание уделено значению использования этих методологических подходов для повышения национальной конкурентоспособности.
Keywords: конкурентоспособность; глобальный индекс; GCI; IMD; CIP; промышленная эффективность; экономический рост; методология