НАУЧНО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ БРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрена проблема оценки стоимости бренда предприятий с научно -методологической точки зрения. В исследовании на примере 30 компаний Наманганской области использованы анкетирование и многофакторный регрессионный анализ, в результате чего выявлен ы основные детерминанты — лояльность к бренду, уровень узнаваемости, рекламные расходы и качество продукции. Результаты показали, что лояльность и узнаваемость бренда являются ключевыми факторами при определении его стоимости. Разработанная методология ока зывает практическую помощь компаниям в совершенствовании маркетинговых стратегий, планировании инноваций и обосновании решений по выходу на рынок.
Keywords: Стоимость бренда; лояльность; узнаваемость бренда; рекламные расходы; качество продукции; регрессионный анализ; маркетинговая стратегия