РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ТУРИЗМУ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается сущность туристского потенциала региона и факторы, влияющие на его формирование. Освещены роль туризма в мировой экономике, значение природно -географических, историко -культурных и инфраструктурных ресурсов для развития отрасли. Осо бое внимание уделено туристическому потенциалу Узбекистана, росту потока туристов в последние годы, роли ремёсел и гастрономического туризма. В исследовании проанализировано влияние туризма на региональную экономику и устойчивое развитие, а также предложен ы научно -практические рекомендации по дальнейшему совершенствованию сферы.
Keywords: Туристский потенциал; региональное развитие; природные ресурсы; культурное наследие; инфраструктура; туристический поток; ремёсла; гастрономический туризм; устойчивое развитие; экономическое влияние