ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье теоретически и практически анализируется экономическая сущность регионального развития и размещения промышленных предприятий. Региональное развитие рассматривается как стратегический фактор рационального распределения производительных сил в эконом ической системе, эффективного использования ресурсов и сокращения экономических различий между территориями. В этом процессе размещение промышленных предприятий выступает ключевым драйвером региональной экономики, обеспечивая оптимизацию производственных м ощностей, эффективное привлечение трудовых ресурсов и синергию инфраструктуры. В статье системно рассматриваются основные факторы, раскрывающие экономическую сущность размещения — распределение ресурсов, транспортно -логистическая система, рынок труда, инве стиционная активность и научно -технический потенциал. Кроме того, на основе международного опыта освещаются современные подходы к размещению промышленных предприятий, возможности их интеграции в стратегии регионального развития и влияние на экономическую 506 эффективность. Результаты исследования направлены на разработку теоретических и практических рекомендаций по диверсификации региональной экономики Узбекистана, территориально сбалансированному размещению промышленности и укреплению экономической устойчивос ти.
Keywords: региональное развитие; промышленные предприятия; эффективность размещения; экономическая сущность; распределение ресурсов; транспортно -логистическая система; рынок труда; инвестиционная среда; научно -технический потенциал; территориальная интеграция; инфр аструктура; экономическое равновесие; устойчивый рост; региональная политика