ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГИСТИКИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируются возможности применения технологий искусственного интеллекта в инфраструктуре железнодорожного транспорта. Основное внимание уделено повышению эффективности диагностики и технического обслуживания, моделированию грузопотоков, использо ванию цифровых двойников, а также оптимизации управления высокоскоростными поездами. Анализ научных источников показывает, что технологии ИИ играют важную роль в укреплении безопасности, снижении эксплуатационных затрат и эффективной организации логистичес ких процессов. Предлагаемые подходы могут способствовать устойчивому развитию транспортной системы.
Keywords: железнодорожный транспорт; искусственный интеллект (ИИ); диагностика; моделирование; цифровой двойник; логистика; эффективность; безопасность