СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ОЦЕНКИ И ДРУГИХ СТРУКТУР ВЗАИМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются механизмы совершенствования взаимодействия между оценочными структурами и другими элементами рыночной инфраструктуры в Республике Узбекистан. Показано, что интеграция оценочных компаний с риэлторскими, биржевыми, маркетинговыми, ин формационными и страховыми организациями способствует повышению экономической эффективности, объективному определению рыночной стоимости основных фондов и активизации инвестиционных процессов. В исследовании предложены пути совершенствования взаимодействия государственного и частного секторов, создания единой информационной платформы и внедрения системы оценки, основанной на международных стандартах.
Keywords: оценочная деятельность; рыночная инфраструктура; рынок основных фондов; риэлторские услуги; биржевая деятельность; страхование; интеграция; экономическая эффективность. Abstra ct This paper examines the mechanisms for improving cooperation between valuation structures and other components of market infrastructure in the Republic of Uzbekistan. It highlights that integrating valuation organizations with real estate; exchange; market ing; information; and insurance institutions enhances economic efficiency; ensures accurate determination of fixed asset market values; and stimulates investment activities. The study also proposes measures to strengthen collaboration between the public an d private sectors; develop a unified information platform; and implement an internationally standardized valuation system. 497 Keywords: valuation structures; market infrastructure; fixed asset market; real estate services; exchange activities; insurance; integration; economic efficiency