ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье было исследовано применение цифровых технологий в управлении инвестиционными проектами на предприятиях химической промышленности. Были проанализированы способы повышения эффективности проектов с использованием искусственного интеллекта, IoT, Digit al Twin и Big Data. Технологии были сопоставлены с этапами жизненного цикла проекта, и была предложена концептуальная модель управления. На основе анализа было показано, что комплексная цифровизация может повысить качество производства и эффективность испо льзования ресурсов. Были разработаны рекомендации для практического применения в управленческой деятельности.
Keywords: инвестиционный проект; химическая промышленность; цифровые технологии; управление; искусственный интеллект; IoT; Digital Twin; Big Data