МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ОСНОВЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается международный опыт управления предприятиями на основе бюджетирования. В частности, теоретические и практические аспекты адаптивных и сложных систем бюджетирования рассматриваются на основе анализа научных трудов. В статье анализиру ются передовые международные модели, такие как « Beyond Budgeting », « Zero -Based Budgeting », « Rolling Forecasts », « Balanced Scorecard » и « EVA (Economic Value Added )», и обосновывается их роль в повышении гибкости, прозрачности и эффективности на стратегическ ом и операционном уровнях управления предприятиями. Анализируются возможности постепенной интеграции этих моделей в национальную систему управления в практике узбекских предприятий. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости внедрения инноваци онных подходов в национальную систему управления.
Keywords: бюджетирование; международный опыт; адаптивное бюджетирование; бюджетирование с нулевой базой; стратегическое управление; финансовое планирование; эффективность управления; система ключевых показателей эффективности ( KPI)