ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье будет проведен комплексный анализ вопросов формирования современных механизмов управления в сфере туризма Узбекистана в условиях трансформационных процессов. В последние годы в стране проводятся масштабные реформы, направленные на развитие туризма как стратегической отрасли экономики. На основе статистических данных за 2020 - 2024 годы были проанализированы такие показатели, как поток туристов, экспортные поступления и доля туризма в ВВП. Разработаны предложения по формированию эффективных мех анизмов управления в сфере туризма — на основе цифровых технологий, государственно -частного партнерства, человеческого капитала и территориального развития, современных моделей управления, интегрированных цифровых платформ, современных механизмов управлени я в сфере туризма.
Keywords: управление туризмом; процесс трансформации; цифровые технологии; государственно -частное партнерство; туристская политика; человеческий капитал; туристская инфраструктура; стратегический маркетинг; инновации в туризме; территориальное развитие; Устойчивый т уризм; экспорт туристских услуг; поток туристов