АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются экономические и социальные последствия внедрения и развития цифровой экономики в Республике Узбекистан. Рассматриваются изменения, возникающие в результате государственных стратегий цифровизации, электронного правительства, ци фровых услуг и инициатив по автоматизации бизнес -процессов. В статье оценивается влияние цифровых технологий на трансформацию рынка труда, динамику рабочих мест, занятость населения и систему образования, а также изменения в показателях эффективности бизне са. Положительные и потенциально негативные последствия цифровой экономики представлены в сбалансированном виде. Особое внимание уделено вопросам цифрового неравенства, уровню цифровой грамотности, региональным различиям и информационной безопасности. Авто р предлагает рекомендации, направленные на обеспечение устойчивого роста при развитии цифровой экономики.
Keywords: цифровая экономика; социальные последствия; экономический анализ; цифровизация; цифровая трансформация; Узбекистан; рынок труда; цифровое неравенство