ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОДУКЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Статья посвящена анализу развития малого бизнеса и предпринимательства в Кашкадарьинской области с помощью эконометрического моделирования. В исследовании применялись методы регрессионного анализа и анализа временных рядов на основе статистических данных с убъектов малого бизнеса и предпринимательства (МБП) региона за период 2000 –2024 годов. Выявлены ключевые факторы, влияющие на объём продукции МБП, а также разработаны прогнозные результаты на 2025 –2030 годы. Результаты исследования показывают, что уровень занятости, инвестиции и стоимость основных фондов оказывают существенное влияние на объ ём продукции. Полученные данные подтверждают устойчивую тенденцию развития МБП и служат основой для формирования региональной экономической политики и выработки практических рекомендаций по эффективному распределению ресурсов. Эконометрические расчёты и пр огнозирование, выполненные в программном обеспечении EViews, являются основным научным методом исследования. 238
Keywords: малый бизнес; предпринимательство; экономическое развитие; региональная экономика; Кашкадарьинская область; объём продукции; уровень занятости; инвестиции; количество предприятий; основные фонды; эконометрическое моделирование; регрессионный анализ; анали з временных рядов; прогнозирование; программное обеспечение EViews; экономические факторы; устойчивый рост; региональная политика; распределение ресурсов