ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье раскрыты теоретические и практические аспекты стратегического управления деятельностью предприятий пищевой промышленности в экономике страны. В исследовании проанализирована сущность стратегического управления, его современные модели и меха низмы, а также особенности процессов стратегического планирования и принятия управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности. В статье обосновано значение повышения конкурентоспособности предприятий, определения направлений инновационного раз вития, обеспечения эффективности производства и формирования гибкой системы управления, соответствующей требованиям рынка. Кроме того, выдвинуты предложения по совершенствованию стратегического управления в отрасли, рациональному использованию ресурсов и у креплению устойчивости предприятий. Результаты исследования имеют важное научно -практическое значение для развития предприятий пищевой промышленности и обеспечения общей экономической стабильности.
Keywords: стратегическое управление; пищевая промышленность; эффективность предприятия; инновационное развитие; конкурентоспособность; 460 планирование; использование ресурсов; устойчивость; экономические реформы; менеджмент