РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В УЗБЕКИСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции развития инновационного менеджмента в Узбекистане в условиях глобальной конкуренции. Анализ основан на стратегических документах («Узбекистан - 2030», «Цифровой Узбекистан -2030»), официальных статистических данн ых и материалах международных организаций (ВОИС, Всемирный банк, ОЭСР). Показано, что инновационный менеджмент становится важным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики, а также ключевым фактором интеграции в глобальные рынки. О собое внимание уделено развитию инновационной инфраструктуры (технопарки, IT Park, свободные экономические зоны), механизмам государственной поддержки стартапов и НИОКР , а также проблемам кадрового обеспечения и финансирования. Сделан вывод о необходимости активизации венчурного капитала, расширения взаимодействия университетов и бизнеса, а также интеграции инновационных проектов в международные цепочки добавленной стоимости.
Keywords: инновационный менеджмент; Узбекистан; глобальная конкуренция; инновационная инфраструктура; технопарк; IT Park; цифровизация; стартап; венчурное финансирование; конкурентоспособность. Аnnotatsiya Maqolada global raqobat sharoitida O ‘zbekistonda innovatsion menejmentning rivojlanish tendentsiyalari tahlil qilingan. Tadqiqot «O ‘zbekiston -2030»; «Raqamli O‘zbekiston -2030» strategiyalari; rasmiy statistik maʼlumotlar va xalqaro tashkilotlar (JB; OESR; BIIMT) hisobotlari asosida amalga oshirilgan. Innovatsion menejment milliy iqtisodiyot raqobatbardoshligini oshirishning muhim vositasi; shuningdek; global bozo rlarga integratsiyaning asosiy omili sifatida namoyon bo ‘lmoqda. Maqolada innovatsion infratuzilmaning rivojlanishi (texnoparklar; erkin iqtisodiy zonalar); startaplar va ilmiy -tadqiqot faoliyatini qo ‘llab-quvvatlash mexanizmlari; kadrlar va moliy a bilan bog ‘liq muammolar ko ‘rib chiqilgan. Xulosa qilinishicha; venchur kapitali faolligini oshirish; universitet va biznes hamkorligini kengaytirish hamda innovatsion loyihalarni xalqaro qiymat zanjirlariga integratsiya qilish zarur. Kalit so‘zlar: innovatsion menejment; O ‘zbekiston; global raqobat; innovatsion infratuzilma; texnopark; raqamlashtirish; startap; venchur moliyalash; raqobatbardoshlik. 247