ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье анализируется структурная трансформация розничной торговли продовольствием и цепочек создания стоимости как в глобальном, так и в национальном масштабе. Она раскрывает глубокие изменения, происходящие в системах производства, переработки, р аспределения и потребления продуктов питания в условиях ускоряющейся урбанизации, роста доходов домохозяйств, увеличения занятости женщин, технологического прогресса и глобализации. В статье освещаются этапы формирования и развития супермаркетов, а также д инамика их доли в мировой розничной торговле продуктами питания на основе статистических данных. Кроме того, анализируются преобразования в секторах электронной коммерции и общественного питания. В исследовании оценивается уровень урбанизации, рост реальны х доходов и изменения в структуре розничной торговли продуктами питания в Узбекистане по различным показателям. Результаты демонстрируют параллельное развитие традиционных и современных форм торговли в Узбекистане, обосновывая значимость этих процессов для продовольственной безопасности, благосостояния потребителей и государственной политики.
Keywords: розничная торговля продовольствием; цепочки создания стоимости; супермаркеты; урбанизация; потребительские привычки; логистика; электронная коммерция; продовольственная безопасность; агропродовольственный рынок Узбекистана; трансформация торговли