АДАПТАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОГО КОМПЛЕКСА ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УЗБЕКИСТАНА К РЕГИОНАЛЬНЫМ РЫНКАМ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье исследованы особенности адаптации элементов маркетингового комплекса (продукт, цена, распределение, продвижение) предприятиями Узбекистана для эффективного выхода на рынки стран ШОС и СНГ, являющихся приоритетными в рамках региональной экон омической интеграции, и укрепления своих позиций. Выявлены такие проблемы, как необходимость глубокой модификации продукта в соответствии со стандартами Евразийского экономического союза, высокая зависимость цен от затрат на логистику, уязвимость собственных дистрибьюторских каналов и низкая эффективность цифрового продвижения на китайском рынке. Для рынков СНГ (с акцентом на культурную близость) и Китая (с акцентом на цифровизацию и работу через платформы) определены дифференцированные стратегии. Успешная адаптация 4P требует от предприятий Узбекистана пе рехода от тактики экспорта избыточной продукции к целевой маркетинговой стратегии, ориентированной на конкретного потребителя в каждой стране -партнере, создания совместных предприятий для № 1 -SON YANVA R, 202 6-YIL 324 преодоления нетарифных барьеров и активного использования инструментов региональных торговых соглашений.
Keywords: маркетинговый комплекс 4Р; экспорт; импорт; внешнеэкономическая деятельность; ШОС; СНГ; региональная интеграция; адаптация продукта; адаптация цен; стимулирование сбыта