МАРКЕТИНГОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье исследуется роль и значение маркетинговых подходов в обеспечении долгосрочной конкурентоспособности промышленных предприятий. В ходе исследования проанализированы современные маркетинговые стратегии, процессы цифровой трансформации, клиенто ориентированные подходы, а также механизмы формирования лояльности бренда. На основе эмпирических данных разработаны концептуальные основы эффективной маркетинговой модели для промышленных предприятий. Результаты исследования показывают, что эффективное ис пользование инструментов цифрового маркетинга способно повысить эффективность продаж на промышленных предприятиях на 20 процентов и сократить маркетинговые затраты на 30 процентов. Кроме того, установлено, что ориентация на клиентский опыт позволяет предпр иятиям достигать показателей удовлетворённости клиентов на 25 процентов выше по сравнению с конкурентами.
Keywords: промышленный маркетинг; конкурентоспособность; цифровая трансформация; лояльность бренда; клиентский опыт; стратегический маркетинг; B2B -маркетинг; эффективность маркетинга