РОЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данном комплексном исследовании анализируется ключевая роль стратегического управления в повышении конкурентоспособности туристских дестинаций в условиях современного глобального туристского пространства. В условиях усиления международной конкуренции, те хнологических трансформаций и изменений потребительских предпочтений туристские дестинации вынуждены применять более сложные и продуманные стратегические подходы для сохранения и укрепления своих конкурентных позиций. В исследовании используется смешанная методология, сочетающая количественный анализ показателей конкурентоспособности дестинаций с качественным кейс -анализом успешных стратегических интервенций. В рамках работы проанализированы данные по 45 туристским дестинациям, находящимся на различных стад иях развития, с целью выявления взаимосвязи между практиками стратегического управления и результатами конкурентной эффективности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что дестинации, внедрившие комплексные системы стратегического управления, демон стрируют существенно более высокие показатели конкурентоспособности по таким направлениям, как развитие инфраструктуры, эффективность маркетинга, практики устойчивого развития и координация заинтересованных сторон. В исследовании выделены пять ключевых фак торов успеха стратегического управления дестинациями: интегрированные системы планирования, развитие динамических способностей, механизмы вовлечения стейкхолдеров, инновационная ориентация и адаптивные структуры управления. Результаты показывают, что при к орректной реализации стратегического управления индексы конкурентоспособности дестинаций могут увеличиваться на 23 –47 процентов в течение пятилетнего периода. Исследование вносит вклад в развитие № 1 -SON YANVA R, 202 6-YIL 186 теоретических представлений о детерминантах конкурентоспособности дестинаций и предлагает практические стратегические модели для организаций управления дестинациями, стремящихся укрепить свои позиции в условиях усложняющейся рыночной среды.
Keywords: стратегическое управление; конкурентоспособность дестинаций; развитие туризма; конкурентное преимущество; организации управления дестинациями; устойчивый туризм; стратегическое планирование