К ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ ИМИДЖА СТРАНЫ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье предлагается интегративная концептуальная рамка анализа имиджа страны, основанная на модели, разработанной Buhmann и Ingenhoff в 2015 году, с учетом подходов бизнес -исследований, политологии и коммуникативных наук. Для объединения этих междисципли нарных перспектив в исследовании используется подход управления коммуникациями, позволяющий сформировать № 1 -SON YANVA R, 202 6-YIL 122 целостную терминологическую структуру ключевых понятий, таких как имидж страны, репутация страны, бренд страны и национальная идентичность. На данной теоретической основе автор разрабатывает четырехмерную (4D) модель имиджа страны, синтезируя существующие теории национальной идентичности, формирования установок и управления репутацией. Предлагаемая модель ориентирована на сравнительные исследования и может применяться к различным аудиториям (например, внутренней и международной общественности), а также на р азных уровнях общественного восприятия — от индивидуальных оценок до медиатизированного престижа и публичного дискурса.
Keywords: имидж; имидж страны; национальная идентичность; управление репутацией; региональная конкурентоспособность; Узбекистан