ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ БЕРЕЖИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье раскрываются теоретические основы системы бережливого производства ( Lean Manufacturing ) и её влияние на экономическую эффективность промышленных предприятий на основе системного анализа научной литературы. Исследование опирается на принципы производственной системы Toyota и пять ключевых принципов Lean , сформулированных Вомаком и Джонсом. Проанализировано влияние инструментов 5S, Kaizen , JIT, VSM, TPM и Kanban на производственные показатели. Результаты показывают, что внедрение Lean способствует росту производительности труда, сокращению запасов и снижению потерь, что укрепляет конкурентоспо собность предприятия. Также предложены практические рекомендации по поэтапному внедрению системы в условиях развивающихся экономик.
Keywords: бережливое производство; экономическая эффективность; производственная система Toyota; 5S; Kaizen; Just-in-Time; устранение потерь; промышленные предприятия; непрерывное совершенствование