ВНЕДРЕНИЕ ПРОЗРАЧНЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ИП И СЕГМЕНТА САМОЗАНЯТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье рассматривается экономическая эффективность внедрения цифровых платёжных технологий в деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых лиц. Даётся аналитическая оценка влияния цифровых платежей на сокращение транзакционных из держек, увеличение оборота и объёмов торговли, усиление финансовой дисциплины и № 1 -SON YANVA R, 202 6-YIL 9 отчётности, а также расширение финансовой инклюзии. В качестве эмпирической базы использованы статистические данные по платёжной инфраструктуре Центрального банка Республики Узбекистан, обзоры Всемирного банка и других международных источников, а также отк рытые данные и отчёты государственных органов. В статье обоснована роль цифровых платежей в поддержании устойчивых доходов в сегменте ИП и самозанятых, снижении доли теневой экономики и стабилизации поступлений в государственный бюджет.
Keywords: цифровые платежи; индивидуальные предприниматели (ИП); самозанятые лица; QR -платежи; POS -терминалы; безналичные расчёты; транзакционные издержки; финансовая инклюзия; цифровой след; теневая экономика