ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В исследовании были систематически изучены теоретические основы интеграции цифровых технологий в процесс управления производством текстильных предприятий. В рамках парадигмы Индустрии 4.0 была проанализирована функциональная роль технологий IoT, ERP, искус ственного интеллекта и цифрового двойника ( Digital Twin ) в повышении производственной эффективности. На основе системного обзора научной литературы и аналитических отчётов, опубликованных в мировом масштабе, были определены механизмы влияния цифровой транс формации на текстильное производство. Эффективность цифровых технологий в управлении качеством, оптимизации ресурсов и управлении цепочкой поставок была обоснована на основе эмпирических данных. Были идентифицированы основные барьеры внедрения - финансовые ограничения, дефицит кадров и недостаточность технологической инфраструктуры. Результаты исследования создали теоретическую базу для разработки стратегии поэтапного внедрения цифровых технологий на текстильных предприятиях.
Keywords: цифровые технологии; текстильная промышленность; управление производством; Индустрия 4.0; IoT; ERP; искусственный интеллект; цифровой двойник; цифровая трансформация. № 1 -SON YANVA R; 202 6-YIL 584