РАЗРАБОТКА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОТРУДНИЧЕСТВА СУБЪЕКТОВ ФРАНЧАЙЗИНГА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В данной статье разработана многокритериальная методика оценки уровня кооперации между субъектами франчайзинга. Обосновано, что стратегическое сотрудничество между франчайзером и франчайзи не должно ограничиваться только правовыми и финансовыми механизмами , но также должно оцениваться через нетрадиционные показатели, такие как качество услуг, степень принятия инноваций и соблюдение бренд -стандартов. В исследовании были определены KPI-индикаторы, их практическая значимость была подтверждена методом экспертно й оценки Delphi , а весовые коэффициенты показателей рассчитаны с использованием метода AHP . На заключительном этапе был разработан Индекс силы кооперации ( KKI), который был апробирован на примере 10 франчайзинговых сетей. Результаты показали существенные различия уровня кооперации между сетями, выявили ключевую роль соблюдения бренд - стандартов и подтвердили наличие синергии между KPI-показателями. Предложенная методика имеет практическую значимость в стратегическом управлении франчайзинговой системой, укреп лении отношений франчайзер –
Keywords: франчайзинг; кооперация; KPI; Delphi; AHP; SERVQUAL; индекс силы кооперации; бренд -стандарты; консалтинговые услуги; принятие инноваций; методика оценки; стратегическое сотрудничество; франчайзер; франчайзи