ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКЕ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье были рассмотрены экономические аспекты совершенствования управления инвестиционными процессами в «зелёной» экономике. Были проанализированы ключевые инструменты устойчивого финансирования, включая зелёные облигации, ESG -инвестиции и климатические фонды. Институциональные механизмы и финансовые стимулы были объединены в предложенной концептуальной модели. Особое внимание было уделено глобальным тенденциям инвестиций в энергопереход и выявлению барьеров доступа развивающихся стран к «зелёному» капита лу. На основе эмпирических данных была подтверждена положительная связь между ESG -эффективностью и финансовыми результатами компаний. Также были разработаны практические рекомендации по расширению зелёного финансирования в условиях ограниченности государст венных ресурсов. Предложенные результаты могут быть использованы для разработки национальных стратегий устойчивого инвестиционного развития.
Keywords: зелёная экономика; инвестиции; ESG; устойчивое развитие; климатическое финансирование