ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ СО СПОСОБОМ КЛАСТЕРИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье были рассмотрены теоретические и практические аспекты развития медицинского туризма в региональной экономике на основе кластерного подхода. Автором была обоснована целесообразность формирования медицинских кластеров как эффективного инструмента по вышения конкурентоспособности территорий, привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого социально -экономического развития регионов. В ходе исследования было проанализировано текущее состояние процессов кластеризации в Республике Узбекистан, а также выяв лены ключевые направления и особенности развития медицинских и фармацевтических кластеров. Особое внимание было уделено оценке их мультипликативного воздействия на смежные отрасли экономики и туристическую инфраструктуру. Полученные результаты показали значимую роль государственной поддержки и институциональных механизмов в стимулировании медицинского туризма и формировании благоприятных условий для его дальнейшего развития на региональном уровне.
Keywords: медицинский туризм; кластеризация; региональная экономика; медицинские услуги; инвестиции; государственная поддержка