OʻZBEKISTONDA INVESTITSIYALAR OQIMI VA IQTISODIY OʻSISH OʻRTASIDAGI BOGʻLIQLIKNI BAHOLASH (Журнал «Маркетинг», 2026)
АннотацияВ данной статье проведена научная оценка взаимосвязи между притокоминвестиций и экономическим ростом в Узбекистане. Актуальность исследованияобусловлена необходимостью определения влияния увеличения объемаинвестиций на темпы роста валового внутреннего продукта страны. В ходеисследования использованы эконометрический анализ, регрессионная модель исравнительный анализ на основе статистических данных. Полученныерезультаты показали наличие положительной и значимой взаимосвязи междупритоком инвестиций и экономическим ростом. Установлено, что прямыеиностранные инвестиции играют важную роль в ускорении экономическогороста. Автором разработаны практические рекомендации посовершенствованию инвестиционной политики и улучшению инвестиционногоклимата.Ключевые слова: приток инвестиций, экономический рост, валовойвнутренний продукт, прямые иностранные инвестиции, инвестиционнаяполитика, статистический анализ.