SURXONDARYO VILOYATI ISHLAB CHIQARISH SANOAT RAQOBATBARDOSHLIGINI KOʻRSATKICHLAR STATISTIK TADQIQOTI (Журнал «Маркетинг», 2026)
udiy rivojlanish.АннотацияВ статье проведена экономико-статистическая оценкаконкурентоспособности промышленных предприятий Сурхандарьинскойобласти. В исследовании проанализированы объем промышленногопроизводства региона, динамика его развития и доля области в промышленностиреспублики. Для оценки конкурентоспособности использованы индекс объемапромышленного производства, индекс производительности труда иинтегральный индекс конкурентоспособности. На основе статистическихданных за 2014-2024 годы исследованы темпы роста и структурные особенностипромышленности региона. Результаты анализа показали устойчивый ростпромышленного производства в абсолютном выражении при сохраненииотносительно низкой доли области в общем объеме промышленности страны.Полученные результаты показали необходимость диверсификациипромышленного производства, развития инновационных направлений иповышения производительности труда.Ключевые слова: Сурхандарьинская область, промышленныепредприятия, конкурентоспособность, промышленное производство,производительность труда, интегральный индекс, экономико-статистическийанализ.